6-НДФЛ: ДОХОД НАЧИСЛЕННЫЙ И ВЫПЛАЧЕННЫЙ — РАЗНИЦА В КВАРТАЛ. ЧАСТЬ 1

Цель нашей компании - успешные технологии залог успешного бизнеса.

6-НДФЛ: ДОХОД НАЧИСЛЕННЫЙ И ВЫПЛАЧЕННЫЙ — РАЗНИЦА В КВАРТАЛ. ЧАСТЬ 1
9 Августа 2016
 Июль является своего рода месяцем переломным. Конец первого полугодия и начало второго — весомый аргумент, чтобы еще раз обсудить, как правильно отразить в расчете по форме 6-НДФЛ доходы, которые были начислены в прошлом квартале, а выплачены будут только в следующем. Конечно, срок подачи отчетности за первое полугодие уже истек, однако следует разобраться с наиболее сложными вопросами, ведь это далеко не последнее 1 августа для налоговых агентов.  Отражение доходов, которые были начислены в одном квартале, а выданы на руки работнику будут в другом — один из наиболее актуальных вопросов для большинства налоговых агентов, обязанных регулярно подавать расчеты в налоговую инспекцию. Как заполнять документ и нужно ли подавать уточненные данные в фискальные органы?

Время начислений или время выплат?

Суть проблемы заключается в том, что если доходы граждан начисляются в одном квартале, а выплачиваются в другом, то перед бухгалтером встает вопрос, а как, собственно, отражать указанные суммы, в каком периоде? 
И это с учетом того, что практически у каждого налогоплательщика на данный момент есть «обкатанная» программа для 6-НДФЛ.
 Напомним, что форма расчета и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@, но и там нет внятного ответа на то, где именно прописывать доходы — в периоде начисления, в периоде выплаты или в обоих сразу. Оговоримся сразу, ответ напрямую зависит от того, о какой именно выплате идет речь в каждом конкретном случае.

 Где прописывать зарплату?

 Как известно, датой фактического получения заработной платы принято считать последний день месяца, за который начислен этот вид дохода. Такое правило прописано в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса. То есть, формирование облагаемого дохода и начисление НДФЛ происходит именно на этот день. Получается, что к концу месяца у бухгалтера уже есть все необходимые сведения об интересующих нас показателях. Сумма начисленного дохода указывается в строке 020 расчета по форме 6-НДФЛ, а сумма исчисленного налога — в строке 040. Форма заполняется за тот период, в который входит этот месяц.
 На практике это выглядит так: зарплата за июнь текущего года отражается в соответствующей строке раздела 1 формы 6-НДФЛ за полугодие. Когда именно будут выплачены деньги фактически — не играет никакой роли. НДФЛ с июньской зарплаты отражается по строке 040 расчета за полугодие. Гораздо запутаннее ситуация со строками 070 и 080. И если раньше было непонятно, стоит ли указывать в этих строках сумму НДФЛ с зарплаты за июнь, при том, что выдана на руки сотрудникам она была в июле.
Чиновники на этот счет единодушны: налог с начисленной, но не выданной на руки зарплаты не попадает в сроки. И, кстати, никакой уточненки по итогам полугодия высылать в налоговую не нужно.
И еще: начисленную, но не выплаченную в июне заработную плату не стоит отражать в разделе 2 формы 6-НДФЛ, указывается она только в расчете за девять месяцев.