ОНЛАЙН-КАССА: ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД.

Цель нашей компании - успешные технологии залог успешного бизнеса.

ОНЛАЙН-КАССА: ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД.
8 Августа 2016
 В предыдущей статье мы начали разговор о преимуществах и трудностях внедрения онлайн-касс в повседневный процесс продаж. Напомним, что поводом для обсуждения этой темы стал Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ.
 Уже известны сроки и особенности каждого из трех переходных этапов. Осталось уточнить некоторые детали, прежде чем перед всеми без исключения предпринимателями и организациями, занимающимися торговлей, возникнет необходимость приобретения или модернизации устаревшего кассового оборудования.

 Купить или модернизировать? Вот в чем вопрос...

 Иногда неактуальную вещь проще и дешевле заменить новой, нежели тратить усилия и средство на попытки расширить ее функционал. К счастью, кассовых аппаратов это не касается, по крайней мере, не всех.
 Некоторые из используемых моделей можно просто переделать под текущие нужды, например, поставить новый фискальный накопитель и полностью поменять программное обеспечение.
Насчет стоимости нового оборудования налоговая сразу предупреждала, что "супер-кассы" окажутся по карману далеко не всем желающим.
Именно поэтому, малому бизнесу был обещан налоговый вычет в размере не менее 18 000 рублей за каждую введенную в работу онлайн-кассу. Кроме того, вкупе с онлайн-кассой должна устанавливаться система учета товаров. 
И штрафы тоже обновились?

 Неиспользование кассовых аппаратов в случаях, когда оно предусмотрено законодательством, и раньше каралось довольно жесткими штрафами. В принципе, сегодняшняя ситуация практически не изменилась. Размер наказания по-прежнему зависит от варианта нарушения и от статуса нарушающего: Отказ от применения кассового аппарата в принципе:
  • Должностные лица — от четверти до половины от всей суммы расчета, осуществленного без кассы, но не менее 10 тысяч рублей. 
  • Юридические лица — штраф до 100% суммы расчета, произведенного без ККТ, но не менее 30 тысяч рублей. 
 Повторное нарушение в случае проведения без кассы расчетов на сумму более 1 миллиона:
  • Для должностных лиц — дисквалификация на срок до 2 лет. 
  • Предпринимателям и юрлицам — приостановление деятельности на три месяца. 
 Не соответствие применяемой ККТ установленным требованиям и нарушения порядка регистрации ККТ:
  • Должностные лица — штраф до 3 тысяч рублей и предупреждение. 
  • Юридические лица — также предупреждение, но сумма штрафа уже до 10 тысяч рублей. 
Продавец не сопровождает сделку передачей электронного чека покупателю или не выдает его бумажный аналог по первому требованию клиента:
  •  Должностные лица предупреждаются или штрафуются на 2 тысячи рублей.
  •  Юридические лица несут то же наказание, но сумма штрафа составляет уже 10 тысяч рублей.