Пенсионный фонд разъяснил, в каком случае НКО обязаны подавать СЗВ-М

Цель нашей компании - успешные технологии залог успешного бизнеса.

10 Августа 2016

Пенсионный фонд в письме № 21-3/10/В-4587 от 13.07.2016 г. дал некоторые разъяснения по обязанности представления формы СЗВ-М.

По работникам, с которымми заключен трудовой договор, отчетность представляется независимо от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в пользу вышеуказанных лиц.

В отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, отчетность представляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам.

Часть письма посвящена отчетности некоммерческих организаций. В частности, ПФ пишет, что вопрос о необходимости представления общественными объединениями, являющимися страхователями по обязательному пенсионному страхованию, отчетности по форме СЗВ-М зависит от факта наличия или отсутствия трудовых или гражданско-правовых отношений между общественными объединениями и их участниками, основанных на трудовых или гражданско-правовых договорах на выплаты, по которым начисляются и уплачиваются в ПФР страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Если в рамках благотворительной деятельности НКО заключает безвозмездные договоры с добровольцами, то обязанности подавать по этим лицам СЗВ-М не возникает, если не производится возмещение их расходов на питание в размере, превышающем размеры суточных, установленных пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса.  Если расходы на питание превышают размеры суточных, на таких застрахованных лиц сведения по форме СЗВ-М представляются.