ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ККТ ДЛЯ ЕНВД: ЧТО ГРОЗИТ ТЕМ, КТО ОТКАЖЕТСЯ ВЫДАТЬ ЧЕК ПОКУПАТЕЛЮ?

Цель нашей компании - успешные технологии залог успешного бизнеса.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ККТ ДЛЯ ЕНВД: ЧТО ГРОЗИТ ТЕМ, КТО ОТКАЖЕТСЯ ВЫДАТЬ ЧЕК ПОКУПАТЕЛЮ?
2 Сентября 2016
Об изменениях применения контрольно-кассовой техники в последнее время не говорит только ленивый. В связи со вступлением в силу 15 июля текущего года нового Федерального закона от 03.07.16 № 290-ФЗ, внесшего существенные коррективы в уже существующий Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники, у налоговиков появилось больше поводов для официальных писем. Так, в частности, представлено очередное письмо ФНС России от 15.08.16 № ЕД-3-20/3721@. Письмо посвящено налогоплательщикам, применяющим единый налог на вмененный доход и рассчитывающимся с населением без применения ККТ. 

 Для них налоговое ведомство подробно разъяснило, в каких случаях «вмененщики» имеют право работать без ККТ, и что грозит тем, кто пренебрегает выдачей документа, подтверждающего факт оплаты товара.

Читаем внимательно

В недавно вступившем в силу Федеральном законе следует внимательнее изучить пункт 7 статьи 7. В нем сказано, что плательщики ЕНВД и налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения, имеют право осуществлять наличные денежные расчеты с покупателями и не через кассу. Но только в том случае, если клиенту, по первому его требованию, будет выдан подтверждающий факт покупки документ. Это может быть товарный чек или квитанция.

Такой способ оформления продажи действует только до 1 июля 2018 года. То есть, до тех пор, пока налогоплательщики на ЕНВД и патентной системе не перейдут на расчеты с населением с обязательным применением ККТ.

 Невыдача = неприменение?

Если покупатель попросил товарный чек, а предприниматель отказался выдавать документ или любой разрешенный его аналог, налоговики расценят это, как намеренное неприменение ККТ. Согласно части 2 статьи 14.5 КоАП, с 15 июля текущего года за такое нарушение предпринимателям грозит штраф:
  • юридические лица должны будут заплатить от 75% до 100% от суммы расчета без применения ККТ, при этом штраф не может быть менее 30 тысяч рублей; 
  • должностным лицам и ИП придется выложить от 25% до 50% от суммы расчета без применения ККТ, но не меньше 10 тысяч рублей. 
Предупрежден, значит вооружен?

Однако же действующее законодательство к нарушителям такого рода весьма лояльно.
Так, согласно части 1 статьи 4.1.1 КоАП, если субъект малого или среднего предпринимательства впервые замечен за невыдачей документов по требованию покупателя, его могут и не оштрафовать.

Денежное взыскание в этом случае может быть заменено на предупреждение. Но только в том случае, если своими действиями нарушитель не причинил вред жизни и здоровью людей, безопасности государства, а также не нанес никому имущественный ущерб.

Данный текст скопирован с сайта БухСофт © Источник: http://www.buhsoft.ru/articles/pravila-ispolzovaniya-kkt-dlya-envd-chto-grozit-tem-kto-otkazhetsya-vydat-chek-pokupatelyu?utm_source=buhsoft&utm_medium=email&utm_campaign=buhsoft_news&utm_term=20160902